Бадьян

Бадьян или анис звездчатый – дерево высотой до 10 м. Плодоношение начинается по достижении растением 10–12-летнего возраста, однако с молодых деревьев заготавливают не более 2 кг плодов. Максимальной урожайностью характеризуются растения, достигшие 40-летнего возраста, с которых собирают до 200 кг плодов за сезон. Плоды бадьяна входили во многие издания Российской и европейских фармакопей. Фармакопейное сырье представлено сухими плодами, состоящими из 7–10 деревянистых, расходящихся лучами, расположенных вокруг одной короткой общей цилиндрической оси плодоножки. Запах бадьяна анисовый, вкус сладковато-ароматный. Плоды содержат до 5 % эфирного масла, основным компонентом которого является анетол. Запах эфирного масла бадьяна напоминает анисовое масло, но с более сложным букетом.

Альпинола

Это интересно:

Родина бадьяна – Юго-Восточная Азия. Первые исторические сведения о звездчатом анисе относятся к X–XI вв., когда во время династии Сунг вышел указ, обязующий южные китайские провинции собирать бадьян в качестве подати императорскому дому. В «Каноне врачебной науки» Авиценны плоды бадьяна упоминаются более 30 раз.

В Европу бадьян попал в XVI веке, а первое ботаническое описание растения содержится в манускрипте «Histoire des Drogues», датированном 1694 г.

Альпинола

Как бадьян применяют в медицине:

Плоды бадьяна применяют как мягкое отхаркивающее средство самостоятельно и в составе сборов.

Альпинола