Коровяк

Коровяк скипетровидный – двухлетнее травянистое растение из семейства норичниковых, высотой до 1,5 м. Произрастает на открытых местах, преимущественно на песчаной почве. Обычно собирают его венчики: они обладают медовым запахом и сладковатым вкусом. Химический состав цветков коровяка очень разнообразен – это сапонины, флавоноиды, гликозиды, каротин, слизи, сахара, органические кислоты, минеральные соли и терпеноиды.

Альпинола
Альпинола

Это интересно:

Коровяк обыкновенный был очень популярен в народной медицине по всей Европе, в России его именовали Царский скипетр, в Пруссии - королевская свеча, а во Франции он назывался цветок-факел. Все эти красивые наименования коровяк скипетровидный получил за внешний вид своего соцветия. Но коровяк – это не только красивый цветок-свеча, но и лекарственное растение. К сожалению, современные врачи в России почти не применяют его, поскольку коровяк утратил свое фармакопейное значение после 1969 г. когда сырьевая база данного растения в СССР была истощена.

Чем коровяк полезен для здоровья:

В традиционной медицине коровяк скипетровидный используется до сих пор: его цветки берут для приготовления различных средств и применяют как внутрь, так и наружно. Так, настой цветков коровяка применяется как мягчительное средство при кашле, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе, при бронхитах, других болезнях дыхательных путей. Такой же его настой употребляют как слабительное и как средство при заболеваниях кожи (лишаях, нарывах, экземе). В Германии, цветки коровяка в виде спиртовой настойки используют при лечении воспаления лицевого нерва и геморроя.

Альпинола