Сахар: польза и вред

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 30 грамм сахара, то есть 5 чайных ложек, в сутки. Соблюдаете ли вы норму потребления сахара?

Давайте разберёмся в «сладком» вопросе!

На первый взгляд такое количество кажется довольно большим – ложку или две мы кладём в чай или кофе, съедаем кусочек шоколадки, леденец – остаёмся в пределах дозволенной суточной нормы.

Но в этом «сладком» вопросе нас подстерегают подводные камни:

1. Сегодня рафинированный сахар добавляют во множество продуктов питания: в колбасы, завтраки быстрого приготовления, различные соусы, хлебцы, соки и полуфабрикаты.

Производители добавляют сахар и его заменители в продукты питания чтобы:

  • улучшить вкусовые качества продукта
  • увеличить срок хранения
  • улучшить цвет и консистенцию продукта.

2. Норма потребления сахара учитывает не только сахарный песок, но и фруктозу, которая содержится во фруктах, глюкозу, которая содержится в мёде, мальтозу в хлебе.

Сахарный песок в продуктах питания

Пакетированный сок, холодный чай в бутылках, фруктовые напитки и, конечно, сладкая газировка содержат сахар.

Но осознаём ли количество сахара в подобных напитках?

300 мл. сладкой газировки содержит 8-10 чайных ложек сахара

50 грамм молочного шоколада содержит 6 чайных ложек сахара

100 грамм зефира – около 14 ложек сахара

Варёная колбаса, сосиски – около 20 ложек сахара на килограмм

Даже отказавшись от конфет и сладкого чая можно превысить норму потребления сахара в несколько раз!

Так называемый «скрытый» сахар опасен – он наносит непоправимый вред организму.

Вред сахара

Одна из основных причин снизить потребление сахара – сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! То есть, чем выше уровень сахара в крови у человека, тем слабее его иммунитет.

Чтобы минимизировать проблемы со здоровьем, постарайтесь исключить рафинированный сахар из своего рациона.

  • сахар уменьшает функциональную активность ферментов – пища плохо усваивается, возникают проблемы с пищеварением
  • сахар провоцирует дефицит кальция, магния, меди и хрома, восполнять который приходится с помощью дополнительного комплекса витаминов
  • провоцирует возникновение грибковых заболеваний
  • ухудшает зрение
  • сахар провоцирует кариес и бич 21 века – ожирение.

«Польза» сахара

Широко распространён миф о том, что сахар полезен для работы мозга. На самом деле человеческий организм способен получать глюкозу не только из сахара, но из любых продуктов питания, которые содержат углеводы: овощей, круп, картофеля, фруктов и ягод.

Пользы в сахаре нет – это простой легкоусвояемый углевод, в нём нет ни клетчатки, ни витаминов, ни микроэлементов.

Употребление сладостей повышает уровень серотонина и улучшает настроения, что, со временем, вызывает зависимость, и, в конце концов приводит к увеличению массы тела.

Полезные сладости

Безусловно есть способы ограничить потребление сахара – вместо магазинных сладостей, в которых используется рафинированный сахар, делайте печенье и другие сладости дома. Это требует времени, но вы будете уверены в составе сладостей.

Попробуйте пить чай не с сахаром, а с мёдом, пастилой, добавляйте сироп топинамбура – прекрасный заменитель сахара.

Покупайте конфеты и сладости в которых вместо обычного сахара входит стевия, фруктоза или финиковый сироп.

Выбирайте полезные сладости, например, леденцы Альпинола есть двух видов: с мёдом и без сахара. Леденцы полностью натуральны и несут в себе энергию и силу двадцати трав и эфирных масел!